На месте бывшей автостоянки обустроят сквер

21.09.2015 г.

На территории бывшей автостоянки, которая долгое время находилась за зданием Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, будет разбит сквер. Победителем в тендере на строительство стала компания ООО "Стандарт Строй". Сейчас заказчик работ и подрядчик оформляют необходимую документацию. После этого, строители в течение недели должны будут начать работы.

Дело в том, что когда библиотека сдавалась в эксплуатацию, в проекте значился небольшой сквер за зданием учреждения. Этот участок земли находился в собственности муниципалитета. В 90-е годы частному предпринимателю его сдали в аренду, а он открыл там автомобильную стоянку.

Территория стоянки была замусоренной. Машины парковали практически под окнами учреждения. Их нельзя было открывать, так как, автомобильные выхлопы поднимались наверх, что очень вредно для книг. Подобное соседство, безусловно, не устраивало администрацию библиотеки. И с 2009 года во все инстанции отправлялись соответствующие обращения, но в ответ приходили отписки.

С приходом на пост мэра Сергея Надсадина вопрос решился очень быстро. Участок был переведен в собственность области и передан библиотеке в бессрочную аренду. На обустройство сквера из бюджета Сахалинской области выделено более 20 млн рублей.

До начала холодов строители планируют поставить изгородь для будущего сквера, чтобы не было стихийной автостоянки и обустроить бетонное основание для беседки. На территории планируют сделать освещение и установить видеокамеры. Весной 2016 года начнутся работы по озеленению территории. Планируется разбить здесь небольшую вишневую аллею и высадить розы сортов устойчивых к морозу и резким скачкам температуры. Помимо этого, посредством громкоговорителя посетителям сквера будут рассказывать о книжных новинках и появится зона wi-fi.


Так же рекомендуем почитать: