В Поронайске работает служба единого заказчика

17.08.2015 г.

Сахалинская область. Поронайск. На протяжении последних лет создание островной службы единого технического заказчика называлась в ряду приоритетных потребностей. Сахалинские подрядные организации устали работать с непрофильными заказчиками - руководителями школ, заведующими детских садов, главными врачами медицинских учреждений. При таком подходе и непосредственно заказчики выполняют несвойственные им функции.

Эффективность территориального подхода наглядно видна из успешного примера властей Поронайского ГО, входящего в "Сахалинстрой". На основе окружного управления капитального строительства сформировали службу единого муниципального заказчика.

Это решение спровоцировала ситуация с установкой пластиковых окон неприемлемого качества в детских садах Поронайска. Тогда компания из Новосибирска за счет заниженных цен выиграла одновременно в нескольких конкурсах по замене окон в ДОУ Сахалина. В итоге были выявлены многочисленные нарушения ГОСТов при монтаже оконных конструкций.

В подобных случаях виновными остаются заказчики, в социальных учреждениях - это их руководство. Чтобы изменить ситуацию, с 1 января 2015 года финансовые ресурсы, выделяемые на капремонт учреждений образования и других социальных объектов, поступают уже не их руководству, а непосредственно в городское Управление капитального строительства, которое следит за их целевым и эффективным расходованием.

Относительно других муниципальных образований региона, в ассоциации "Сахалинстрой" надеяться, что отличный опыт Поронайска будет перенят и другими районами области. В частности, в областном центре, где есть соответствующая потребность, и достаточно ресурсов для создания единого муниципального заказчика и разгрузки глав медицинских и образовательных учреждений от избыточных полномочий.


Так же рекомендуем почитать: