+7 (914) 077-08-40

Жильцам подтопленных домов в Луговом компенсируют потери

12.10.2015 г.

Планировочный район Луговое. В результате очередного тайфуна, который обрушился на регион, здесь оказались подтопленными 20 домов. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко пообщался с пострадавшими.

По Луговому оказалось сложно пройти даже в болотных сапогах. Из-за обильного дождя уровень воды поднимался на 1,5 см в течение одного часа. В месте разгула стихии работают спасатели. Тех жителей, кто захотел эвакуироваться, они перевозят на лодках к суше.

В Управлении по делам ГО и ЧС города Южно-Сахалинска рассказали, что в новых жилых домах, возведенных на отсыпанной территории, под водой пока только прилегающие к ним земельные участки. А в остальном жилом фонде дела обстоят намного хуже. Однако люди не хотят уезжать. На настоящий момент времени в пункте временного размещения в оздоровительном лагере "Ласточка" находятся 8 человек.

Река Красносельская вышла из берегов и сейчас она практически затопила улицу Речную. Поток очень приличный, однако, жильцы не торопятся покидать свое жилище. Олег Кожемяко зашел в один из домов. Вода заполнила жилые помещения уже на 15 см.

Жители говорят, что нет электричества, поэтому не работает отопление, холодно. Но люди надеются на то, что вода уйдет, несмотря на негативные прогнозы.

Подводя итоги увиденного, уже в областном правительстве Олег Кожемяко обозначил приоритетные задачи по решению сложившейся проблемы. Он сказал, что как только спадет уровень воды на р. Красносельской нужно сооружать дамбу, пока временную, состоящую из мешков с песком, чтобы избежать повторения таких ситуаций в скором времени. Потом нужно начинать строить на месте постоянное бетонное сооружение. Кроме того, необходимо сформировать комиссию, представители которой обойдут все подтопленные дома и дадут оценку нанесенному ущербу. Глава региона подчеркнул, что зайти нужно в каждый дом.


Так же рекомендуем почитать: